Новости

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА И КРЫМ 65 ЛЕТ ВМЕСТЕ !

Художественная гимнастика и Крым.
65 лет вместе!


        История художественной гимнастики берет свое начало из Санкт-Петербургского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, где в 1913 году была открыта Высшая школа художественного движения. Ее первыми педагогами стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак.
     Художественная гимнастика в Крыму обязана своему становлению Эмилии Германовне Камыниной, которая ввела в 1950 году «новый вид физкультуры – художественную гимнастику». Как и первые педагоги «художницы» Санкт-Петербурга, Эмилия Камынина имела большой спортивный и художественный опыт, занимаясь спортивной гимнастикой, танцами, музыкой и даже велоспортом. Благодаря своему широкому кругозору и творческому подходу к делу, в совокупности с необычайной человеческой харизмой, Эмилия Германовна сформировала великолепную команду единомышленников – крепкий костяк крымских «художниц», из которого выросла великолепная Школа крымской художественной гимнастики.
Общеизвестно, что после окончания Великой Отечественной войны необходимо было многое восстанавливать и развитие спорта держалось на огромном энтузиазме и инициативе. В годы Великой Отечественной войны Советское государство понесло исключительно большие людские и материальные потери. В войне погибло 20 млн. советских людей, в т.ч. тысячи физкультурников, спортсменов, тренеров. На территории Украины, Белоруссии, некоторых областей РСФСР, Прибалтики спортивная жизнь вовсе прекратилась, спортивные сооружения были выведены из строя, уничтожены их оборудование и спортивный инвентарь. Спортивную жизнь необходимо было возрождать из руин и пепла! Вот и приходилось проявлять тот самый энтузиазм и ту самую инициативу! Все делали вопреки всем трудностям!
        Как и в наше время не хватало спортивных залов. Первая команда «художниц» тренировалась в гарнизонном Доме офицеров города Симферополя. В качестве благодарности, гимнасткам необходимо было участвовать еще и в мероприятиях художественной самодеятельности.
       22 октября 1946 года художественная гимнастика признается самостоятельным видом спорта. В 1947 году в Таллинне состоялся Первый Всесоюзный конкурс по художественной гимнастике, по сути это были первые всесоюзные командные соревнования. Также в 1947 году Всесоюзным комитетом была утверждена первая типовая учебная программа для коллективов физкультуры, разработанная первыми дипломированными ленинградскими специалистами по художественной гимнастике.
Летом 1949 года Эмилия Камынина находится на Всероссийских учебно-тренировочных сборах по художественной гимнастике в городе Ленинграде. По результатам сборов Эмилия получает звание – тренер по художественной гимнастике. После приезда в Крым, Э.Камынина начинает заниматься организационными вопросами, связанными с тренировочным процессом «художниц».


Эмилия Камынина, 1949 год


      25 марта 1950 года на первенстве общества «Большевик» по спортивной гимнастике состоялось первое выступление первых «художниц»: Эмилии Камыниной и Людмилы Ленской – «Танец с лентами». Это было первое выступление гимнасток Крыма уже как художественных гимнасток.
В 1950 году формируется первая крымская команда по художественной гимнастике:


Эмилия Камынина
Дора Пацера
Светлана Федотова
Людмила Островская


       Как и сейчас, в те годы, также была конкуренция между спортивными секциями за желающих заниматься спортом. Однако, найти сравнительно взрослых гимнасток с хорошей подготовкой, было дело не простым. А результаты необходимо было уже показывать. Поэтому, старались набирать в «художницы» из спортсменов спортивной гимнастики.
        Про конкуренцию художественной гимнастики свидетельствует симферопольская газета «Красный Крым» (№104) от 29 мая 1951 года публикует заметку «Гимнастика», в которой говорится о проведенном трехдневном матче «крымских областных советов добровольных спортивных обществ по спортивной гимнастике, акробатике и художественной гимнастике». При этом указывается, что «команду по художественной гимнастике представило только одно общество «Искра». Тт. Камынина, Ленская, Цибайкина, выступавшие в этом виде».


Художественные гимнастки общества "Искра", 1951 год


      Да, художественная гимнастика требовательна к природной предрасположенности человеческого тела, к эстетическому пониманию гармонии движения, музыкального сопровождения и костюма. Безусловно, что целостная эффектная картина выступления «художницы» не будет создана без связывающей нити – духовно-эмоциональной составляющей гимнастки. И в этом, наверное, и есть то, что завораживает в этом искусстве и спорте. Сколько людей любит и слушает популярную музыку? А сколько людей любит и слушает классическую музыку? Ответ очевиден! Вывод можно сделать такой: многие люди просто не были готовы к восприятию такого гармоничного сочетания как художественная гимнастика!
И в унисон с этим выводом гласит еще одна заметка в «Красном Крыму» под названием «БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ» (к сожалению, не установлен номер выпуска газеты, ориентировочно 1951 год – авт.). Вот что она гласит:
«В нашей стране открыта широкая возможность вовлечения женщин в физкультурные организации. Одним из замечательных видов физкультуры для женщин является художественная гимнастика, вырабатывающая у женщин такие качества, как выносливость, силу, гибкость, волю, прививающие умение сочетать музыку с движением, выразительностью, изяществом.
Прошедшие в этом году Всесоюзные соревнования показали высокое мастерство гимнасток. К сожалению, в Симферополе художественная гимнастика не в почете.
Регулярно занятия ведутся только в детской спортивной школе.
Пора руководителям добровольных спортивных обществ и областному комитету по делам физкультуры и спорта серьезно заняться организацией секций художественной гимнастики», подпись: Редактор М.С. Курьянов.

Людмила Ленская, 1949 год


       Эмилия Камынина понимая, что без вовлечения широкого круга людей в художественную гимнастику, развития данному виду гимнастики не будет, делает максимум к ее популяризации. Вместе со своими подругами-соратницами, Эмилия Камынина регулярно посещает с показательными выступлениями по художественной гимнастике практически все города Крыма и большое количество районных центров и сел. А при выступлении со своими девчонками в качестве артисток художественной самодеятельности, обязательно добавляет в программу один-два показательных номера по художественной гимнастике. И благодаря огромным организаторским и творческим усилиям Эмилии Германовны Камыниной и поддержки ее гимнасток, с 1952 года по 1954 год открываются секции художественной гимнастики в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи.
        Будучи выпускницей факультета физвоспитания Крымского педагогического института (сегодня – Крымский Федеральный университет имени В.И. Вернадского) и в дальнейшем работая в данном институте, Эмилия Камынина, как педагог, уделяет особое внимание воспитанию в юных гимнастках духа преемственности и уважения к истокам спорта и в том числе к истокам художественной гимнастики.
В 1959-1960 годы формируется уже второе поколение симферопольских художественных гимнасток. Многие из них стали мастерами спорта по художественной гимнастике: Тамара Бушуева, Зоя Шпонько, Светлана Федотова, Алла Бовшик, Вероника Лахтенко (Зверянская), Тамара Кобазева (Якимович), Элла Варлагина (Суркина) – тренер детской спортивной школы, Людмила Островская (Господ) – тренер по художественной гимнастике спортивного общества «Спартак», затем первый тренер Дворца пионеров по художественной гимнастике.
     Прошло время. В 2015 году художественная гимнастика в Крыму отмечает свой юбилей – 65 лет. Много это или мало для художественной гимнастики в Крыму? Не важно! Важно то, что за это время крымская Школа художественной гимнастики заслужила почетное место, как на территории бывшего Советского Союза, так и за его пределами!!! Важно знать и помнить тех тренеров и спортсменов, кто сделал это!!!
В 1991 году мастер спорта СССР, член сборной Украины (1970-1975г.г.), воспитанница школы олимпийского резерва Альбины Николаевны Дерюгиной Ирина Юрьевна Приходько основала Международный турнир по художественной гимнастике памяти Эмилии Камыниной. С 18 по 20 июня 2015 года в Евпатории будет проводиться уже 24-й Международный турнир по художественной гимнастике памяти Эмилии Камыниной.
Надо отметить то, что поколение молодых тренеров и спортсменок с огромной благодарностью и уважением относится ко всем «художницам», которые с честью несли и несут знамя славной крымской Школы художественной гимнастики.
С ЮБИЛЕЕМ, «ХУДОЖНИЦЫ»!!!

Автор: Стрюков Евгений

www.evpasport.ru



Владимир

Обожаю эмблемы спортивных обществ.

Комментировать