Новости

С 17 по 20 июня 2015 года в Евпатории состоится XXIV Международный традиционный турнир по художественной гимнастике памяти Эмилии Камыниной

ПЕРВАЯ НАВСЕГДА !

На фото: Эмилия Германовна Камынина


      С 17 по 20 июня 2015 года состоится уже 24-й Международный традиционный турнир по художественной гимнастике памяти Эмилии Камыниной.
         Эмилия Германовна Камынина – первый крымский тренер «художниц» в Крыму. В далеком 1950 году молодая девушка Мила Камынина стояла у истоков крымской школы художественной гимнастики и мечтала создать первую сборную команду Крыма. И она осуществила свою мечту…
        Родилась Эмилия Германовна Камынина 28 декабря 1931 года в городе Тылды-Курган, Алма-Атинской области Казахстана. В 1934 году вместе с семьей Мила переезжает в город Симферополь. С 1939 по 1947 год Эмилия Камынина учится в женской средней школе №1. Любознательность и огромная энергия Эмили открывают перед нею двери музыкальной школы, кружков спортивной гимнастики, легкой атлетики, велоспорта, танцев. И во всем она добивается успеха, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, хранящиеся в домашнем архиве ее дочери – Евгении Алексеевны.


Что впереди: дорога иль тропа,
Или асфальт прекрасной магистрали?
Дать выбор в состоянии судьба,
Но трудно выбрать лучший путь вначале…


        И судьба дает выбор Эмилии Камыниной – художественная гимнастика.
      Конечно, на заре становления, художественная гимнастика была еще далека от тех сложных композиций и блеска костюмов гимнасток, которые мы привыкли видеть. Гимнастические предметы того времени (вымпелы, ленты, обручи, скакалки, шарфы) делали самостоятельно, дизайн и пошив гимнастических костюмов – это результаты бурных обсуждений и фантазий. Да и гимнастические элементы приходилось заимствовать из спортивной гимнастики, акробатики, народных танцев и, конечно же, балета. Но именно этим и была интересна художественная гимнастика для первого тренера Крыма – Эмили Камыниной и ее воспитанниц.
    22 октября 1946 года художественная гимнастика признается самостоятельным видом спорта, а в 1948 году состоялся первый официальный чемпионат Советского союза по художественной гимнастике.



На фото: Э.Камынина в Ленинграде (тренировочные сборы), 1949 год


        Летом 1949 года Эмилия Камынина находится на Всероссийских учебно-тренировочных сборах по художественной гимнастике в городе Ленинграде.

По результатам сборов Эмилия получает звание – тренер по художественной гимнастике. А мама Эмилии – Маргарита Михайловна запишет в дневнике:

«В Крыму будет вводить (Эмилия – прим. авт.) новый вид физкультуры – художественную гимнастику».
       25 марта 1950 года на первенстве общества «Большевик» по спортивной гимнастике состоялось первое выступление первых «художниц»: Эмилии Камыниной и Людмилы Ленской – «Танец с лентами». Соревноваться спортсменкам «художницам» было не с кем! Больше участниц просто не было. Но именно этот день является точкой отсчета полноценной жизни художественной гимнастики в Крыму.



На фото: Л.Ленская и Э.Камынина, первенство «Большевик», 1950г.


В 1950 году Эмилия Камынина формирует первую крымскую команду

по художественной гимнастике:
Эмилия Камынина
Дора Пацера

Людмила Ленская
Светлана Федотова
Людмила Господ

       С 1952 года по 1954 год воспитанницы Э.Камыниной открывают секции художественной гимнастики в городах Крыма: Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта, повсеместно в школах преподают ОФП (общефизическую подготовку) с элементами художественной гимнастики.

      В 1960-66 г.г. Эмилия Германовна работает тренером по художественной гимнастике в Спортивной школе и ВДСО «Трудовые резервы». В эти годы подготовлены мастера спорта по художественной гимнастике:
Бовшик Алла
Шутова Татьяна
Епифанова Любовь
Кобозева Тамара
Соколова Елена
Уткина Диана
Шпонько Зоя
Полещук Людмила
Соколова Елена
Куцеба Анна
Махнина Лилия
Лахтенко Вероника
Кунченко Ирина
Тарханова Валентина
Казакова Любовь
Латко Наталья
Петренко Светлана
Ротач Елена
Дробышева Светлана
Кравченко Елена…

     Турнир памяти Эмили Камыниной основан в 1991 году мастером спорта СССР, членом сборной Украины (1970-1975г.г.), воспитанницей школы олимпийского резерва Альбины Николаевны Дерюгиной, тренером по художественной гимнастике Ириной Юрьевной Приходько, а сегодня продолжают это благородное дело ее ученицы: кандидат в мастера спорта, тренер по художественной гимнастике Ирина Викторовна Иванова и тренер по художественной гимнастике Елена Викторовна Фролова.


За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


   Турнир посвященный памяти первого крымского тренера по художественной гимнастике – это дань светлой памяти выдающегося Человека, положившего свою жизнь на алтарь воспитания в детях чувства прекрасного, воли к победе и любви к жизни!!!



На фото: Светлана Федотова, Дора Пацера,

Эмилия Камынина, Элеонора Варлагина,
Людмила Господ

на Первенстве Крыма по художественной гимнастике,
1956 год


Любое использование материалов сайта разрешается при условии гиперссылки на страницу-первоисточник.
Автор: Стрюкова Анна
www.evpasport.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий